早在三年前,蓝凌以阿里钉钉第一家战略合作伙伴的身份开启了彼此新的航路。不知道大家还是否记得当时的钉钉启动页?满满都是蓝凌与钉钉“撒狗粮”的即视感。而近期获悉,钉钉+蓝凌的战略发布会即将于9月26日高光登场,还将会有一些足以震动To B市场的大动作上演,其中最为甚嚣尘上的传闻可能会是资本合作,如果真若如此,那么蓝凌将很可能成为钉钉最强的生态伙伴。这无论对于一心想打造强生态体系的钉钉,还是一心想推动“智慧组织,用蓝凌”战略落地的蓝凌,亦或是在社会化、移动化大潮下处于拐点的To B市场,都将是一个完成蜕变的契机。

1

水到渠成,钉钉+蓝凌战略合作的华丽转身

实际上,在钉钉与蓝凌牵手的三年中,一直未有很大的动作出现,一方面是当时一岁多的钉钉还较比稚嫩,对To B市场尚处摸索中,产品还不是成熟态,对于中小企业需求也许尚能满足,但对于蓝凌所深耕的大型及超大型企业协同OA平台和解决方案来说,融入起来还是略显吃力。

但这并不妨碍双方当年的提前牵手,因为彼此的特质恰是互相吸引,合作互补性极强,因此三年后的当下,蓝凌与钉钉这次看似很突然的战略爆破,实际只是瓜熟地落的过程而已,眼下的钉钉在中小企业市场已经一骑绝尘、傲视群雄,领先企业微信及一众传统OA厂商,而蓝凌又恰逢今年伊始推开了“智慧组织,用蓝凌”战略的大门,合作升级也是水到渠成了。

钉钉+蓝凌,看似背道而驰,实际天作之合?

今年8月,阿里钉钉启动投入总计逾10亿元人民币的扶持资金“春雨计划”,以提升钉钉企业服务生态。投资方包括云锋基金、创新工场、元璟资本、红杉资本、真格基金、银杏谷、浙大联创等国内一线风投机构。足可见钉钉对于生态建设的看重。而为何从起始就选择了跟自身的中小微企业发展方向背道而驰的蓝凌作为生态战略伙伴?

这便可以窥见到阿里之于To B市场的野心本貌,就像阿里做电商一样,必须做帝国。而蓝凌作为国内大型及超大企业协同OA平台及知识管理领域的大佬级厂商,坐拥一批500强企业粉丝及各行业翘楚,无论是市场口碑还是市场占有率亦或实施成功率都很值得傲娇。

钉钉的思维也更加To B化,他与其他进军To B领域的互联网厂商不同,他们不再抱着2C市场屡试不爽的长板理论不放,而是早已看懂To B市场是短板理论的天下,因此蓝凌的出现不仅补足了他们这个水桶上最短的那块木板,甚至在未来有望成为最长板之一。试想下,擅长即时沟通和行政管控的钉钉与精攻智慧办公和知识管理的蓝凌,珠联璧合下的果实,或将是覆盖各阶段企业管理生命周期、融合“AI场景(机器人+框计算)、大数据场景(员工画像+数字化运营)、群协作& 企业绩效新场景、流程管理新场景”的协同办公、知识管理及企业社交等一体化智慧办公平台。

2

To B我最强!论蓝凌在阿里钉钉生态中的可塑性

据不完全,中国目前大致有4300万家To B企业,他们都需要企业服务去提升管理和业务表现。但是企业服务市场投资决策慢、成长慢,无法快速形成有效供给。钉钉则希望联合知名投资机构去助力这些优秀To B企业成长。

对于蓝凌,之所以说钉钉可能与之有战略投资,也是认为蓝凌也希望用资本的手段来助力其提速发展,因为在两家互补性如此强的战略伙伴合作中,1+1的力量远不止2或3。一方面,蓝凌通过自身十余年的管理信息化经验与积累,帮助钉钉布局大客户市场;另一方面,蓝凌以“移动化、知识化、一体化、数字化、智能化”五化为核心的智慧办公平台亦可提升钉钉对于中小企业提速成长的落地价值,可陪伴企业管理全生命周期。

而钉钉的产品基因则可以让蓝凌更加的“动起来”,让移动轻应用切实落地于大客户。加之此番可能有大量资本的注入,在OA市场,在To B市场,钉钉对于蓝凌这个生态战略伙伴的青睐可见一斑。但蓝凌是否会从此一举成为钉钉最强的生态伙伴还不置可否,不过可以看到,To B市场的格局之变已然走到了临界点,据说腾讯也成立了一个TO B事业群,在To B领域杠上了的BAT们,拼的终究是长板还是短板呢?

相关阅读:

京东快递向个人开放 顺丰或最受伤

BAT的圈地运动:谁的建立更高壁垒的封闭生态?

京东云战略合作多业态 签约2500家企业

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-27 09:33:41
云钱柜国际官方娱乐 通信展看“云”:云不再是互联网企业的专属
近年来,随着ICT与云网融合推进加速,云计算也逐渐成为运营商业务发展不可或缺的一部分。在2018中国国际信息通信展览会(以下简称PT展)展馆中,不难发现,云已不是互联网 <详情>
2018-09-27 09:07:16
智能硬件 千山药机发布可穿戴产品 全面进军移动互联网医疗
8月20日上午,千山药机控股子公司湖南千山慢病健康管理有限公司(下称“千山健康”)在长沙发布系列大健康产品。 <详情>
2018-09-27 08:46:33
互联网式生活 “智能家居”多方博弈:得生态者将得天下
2016年秋天,大家电市场依旧占据着节日促销的主流,不少家电器生产商的核心武器依旧是促销和价格战。 <详情>
2018-09-26 16:00:46
区块链 加密和区块链技术有可能会成为互联网的第五个协议
虽然互联网在20世纪60年代才开始作为一个军事研究项目出现,但它现在已经成为世界上最大的计算机网络,以前所未有的规模传播信息、新闻和娱乐。尽管怀疑论者在20年前将互联 <详情>
2018-09-26 15:20:05
区块链 互联网企业可通过区块链技术用好大数据
近期,滴滴和华住接连发生的两起全国数据危机,说明了行业领军企业在“用好大数据”上还有很长的路要走。 <详情>

钱柜国际官方娱乐