在日前召开的"2019 ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会"上,中国信息通信研究院工业互联网标识管理中心李海花表示,近来,我国工业互联网进展非常显著。主要表现在七个方面。

201812201113141

第一、政策措施不断完善细化。10月27号,国务院发布了《关于深化"互联网+先进制造业"发展工业互联网的指导意见》,对我国工业互联网发展提出了三点要求。一是健全组织实施和系统推进机制;二是推动政策体系不断完善;三是地方工业互联网多点开花局面形成。

第二、网络基础设施建设与技术创新活动持续演进。工业互联网产业制定了工业互联网网络连接体系框架,形成网络体系建设顶层设计。工厂外网络基础设施稳步建设,开始向工业企业提供多样化的工业互联网网络服务。运营商多方建设工厂外骨干网。中国联通发布了一个面向产业企业,物理隔离的高品质骨干网。通过移动通信网络实现广泛覆盖。2018年前,三家运营商NB-IoT网络均能实现全国各县市的全面覆盖。IPv6网络改造基本完成,初步具备业务支撑能力。到2018年底,运营商将全部完成4G覆盖和固网设备将全部完成IPv6改造。

第三、工业互联网标识解析体系建设和应用全面协同推进。5个国家顶级节点已经按照规划启动建设和部署,一批二级节点正在积极探索和建设过程中,同步带动技术研究、标准研制、软硬件研发、标识集成创新应用发展。

第四、政产学研用共促工业互联网平台繁荣发展。我国政府完善平台配套措施。工信部文件为平台建设奠定总基调。专项为平台高质量发展打造基础环境。同时,企业多路径建设平台且模式创新活跃。制造企业构建平台实现生产运营优化;设备提供商构建平台输出设备管理服务;工业软件企业构建平台拓展业务能力;信息通信企业构建平台附能工业转型。

第五、工业互联网安全保障体系正在加速构建。顶层设计逐步完善;技术服务能力不断强化;产业协同推动产业生态建设。

第六、工业互联网应用向更多行业拓展。应用范围从电子、能源、化工等向橡胶、食品等工业互联网垂直行业组规模壮大,目前已经有11个行业。同时,应用模式百花齐放,路径逐渐清晰。降本提质增效成为当前阶段主要价值贡献;业务创新转型带来企业新增长点;新型商业模式初现雏形,带来多方价值提升。

第七、产业发展逐渐深入,产业生态出现新变化。IT企业积极布局工业互联网,信息技术龙头企业依托自身云计算能力,为行业提供解决方案。OT企业稳步发展工业互联网,制造业企业深耕行业市场,牢抓转型机遇。

相关阅读:

张峰:我国工业互联网开局良好 未来前景可期  

工信部:贫户地区互联网资费将优惠于普遍资费水平  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新钱柜国际官方娱乐

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-20 13:29:51
运营商 冰火两重天:电信业持续低迷,互联网高歌猛进
在日前召开的“2019 ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”,中国信通院ICT产业领域主席刘高峰在演讲中表示,ICT产业作为数字经济基础部分,除了本身技术发展外,也在对其 <详情>
2018-12-20 10:35:00
国内钱柜国际官方娱乐 信通院发布ICT十大趋势:5G商用、工业互联网榜上有名
计算技术、人工智能的发展和网络技术结合在一起,构成了驱动当前全球数字化浪潮的动力。 <详情>
2018-12-20 09:50:35
运营商 盘点物联网2018:厚积薄发 NB-IoT与LoRa共谱互联新篇章
由于,NB-IoT网络具有“大连接、广覆盖、低成本、低功耗”的特点,是物联网规模连接的核心技术之一。2018年,我国在物联网领域多处发力,推动NB-IoT发展。在政策上,10月25 <详情>
2018-12-20 09:34:35
运营商 5G部署助推EPC市场扩大,华为持续领先
市场研究公司Dell’Oro Group的2018年第三季度研究报告出炉,报告显示由于主流运营商积极准备部署5G,三季度EPC销售收入相比2017年同期增长10%。其中华为发货量持续排名第 <详情>
2018-12-20 09:28:36
运营商 德国监管机构:没有证据表明华为构成国家安全威胁
据外媒报道,德国信息技术监管机构表示,没有证据表明华为的5G网络基础设施可能对德国国家安全构成威胁。 <详情>

钱柜国际官方娱乐